Test des ateliers culinaires de la cité du goût et des saveurs à Nantes

Un atelier de cuisine au Cifam avec la Cité du goût et des saveurs

Le Cifam, centre de formation d’apprentis de la chambre de métiers et de l’artisanat de Loire-Atlantique, est un lieu reconnu en matière d’apprentissage des métiers de la restauration.

Il accueille également des cours de cuisine destinés aux adultes souhaitant se former le temps d’une soirée à la confection de différents mets.

Les cours de cuisine de la Cité du goût et des saveurs

Fin janvier, j’ai eu la chance de tester un des ateliers culinaires organisés dans les locaux du Cifam par la Cité du Goût et des Saveurs, qui dépend de la chambre de Métiers et de l’Artisanat de Loire-Atlantique.

Dans le catalogue comportant des cours autour de différentes thématiques, telles que les tartes, les légumes oubliés, la cuisine végétarienne ou encore les macarons, j’ai choisi le cours qui me paraissait le plus gourmand : celui autour de la pâtisserie américaine.

Les différents cours de cuisine sont animés par des professionnels. Ici il s’agissait de Mathieu Lemaître, boulanger à L’Amour est dans le blé à Blain.

Le boulanger était assisté de sa très sympathique épouse américaine, qui nous a garanti l’authenticité des recettes proposées lors de cette soirée.

Mathieu Lemaître, boulanger à L'Amour est dans le blé à Blain
L’artisan boulanger Mathieu Lemaître, de L’Amour est dans le blé, a transmis son savoir-faire au cours de cette soirée

Au programme de l’atelier

Le programme était pour le moins ambitieux puisque cet atelier de cuisine nous promettait la réalisation de six pâtisseries différentes en « seulement » trois heures d’atelier :
– Cheesecake spéculoos / agrumes
– Carrot cupcake aux fruits de la passion, crème américaine
– Muffins croustillants aux myrtilles
– Muffins coeur caramel
– Cookies cranberries et chocolat blanc
– Véritables cookies au chocolat noir

Le déroulement du cours

Pour ce cours nous étions dans une des salles d’apprentissage du Cifam. Nous avons donc pu travailler avec du matériel professionnel, dans une grande salle créée à cet effet, ce qui était très confortable. Pour autant, nous n’avons pas pu manipuler certains équipements (fours notamment), pour des raisons de sécurité et également afin de gagner du temps. C’était donc le boulanger qui gérait directement cette partie délicate des opérations.

Atelier culinaire autour de la pâtisserie américaine à Sainte-Luce-Sur-Loire côté de Nantes
Confection des cheesecakes et des muffins
Test des atelier de cuisine au cifam à Sainte-Luce-Sur-Loire côté de Nantes
Les cheesecakes une fois cuits
Atelier culinaire autour de la pâtisserie américaine au cifam à Sainte-Luce-Sur-Loire côté de Nantes
Les cheesecakes avec leur coulis aux agrumes
Atelier de cuisine autour de la pâtisserie américaine au cifam à Sainte-Luce-Sur-Loire côté de Nantes
Confection des carrot cupcakes
Atelier de cuisine autour de la pâtisserie américaine au cifam à Sainte-Luce-Sur-Loire côté de Nantes
Les carrot cupcakes en attente de glaçage
Atelier de cuisine autour de la pâtisserie américaine au cifam à Sainte-Luce-Sur-Loire côté de Nantes
Les muffins aux myrtilles attendent leur tour pour la cuisson

Mon avis sur l’atelier culinaire

Une chose m’a surprise au début du cours : en arrivant, j’ai remarqué que la plupart des ingrédients nécessaires aux recettes avaient déjà été pré-découpés, pré-pesés et disposés sur les différentes tables. Sur le coup, j’ai été étonnée que la préparation de ces ingrédients ne fasse pas partie du cours. Mais finalement, vu la densité de l’atelier culinaire, il valait mieux que nous soyons dispensés de ces étapes fastidieuses. En effet, pendant ces trois heures de cours, nous n’avons pas chômé ! La réalisation de plusieurs recettes en parallèle a permis d’optimiser les temps de cuisson, ce qui était plutôt bien trouvé.

Atelier de cuisine autour de la pâtisserie américaine au cifam à Sainte-Luce-Sur-Loire à côté de Nantes
Avant et…
Atelier de cuisine autour de la pâtisserie américaine au cifam à Sainte-Luce-Sur-Loire côté de Nantes
…après l’atelier !

La soirée a été dense, presque trop : en effet, nous sommes passés très rapidement d’une technique à une autre, d’une préparation à une autre, et à part quelques astuces disséminées ça et là, je n’ai pas eu vraiment l’impression d’apprendre de techniques culinaires pendant cet atelier. Et en même temps, cela n’avait rien de très compliqué, donc je pense qu’en suivant les recettes fournies à l’issue de l’atelier, j’arriverai à reproduire facilement la confection des différentes pâtisseries une fois chez moi. Au final, j’ai passé un moment très agréable, dans une ambiance conviviale, et j’ai eu le plaisir de réaliser de bons gâteaux.

Atelier de cuisine autour de la pâtisserie américaine au cifam à Sainte-Luce-Sur-Loire côté de Nantes
On coule le caramel dans les muffins

Le cours s’est conclu au bout d’un peu plus de 3h30 d’atelier par une dégustation des différentes pâtisseries que nous avions pu réaliser. L’occasion de vérifier que tout était effectivement très bon. Mention spéciale pour le carrot cupcake aux fruits de la passion : un régal très original !

Nous sommes ensuite repartis chacun avec notre production qui comptait 6 cookies, 10 muffins, 5 carott cupcakes et un cheesecake pour 4 personnes. 

Une véritable orgie gourmande !

Si l’on considère le prix de l’atelier culinaire (45€), sa durée et ce que nous avons chacun rapporté chez nous, il me semble au final que cet atelier de cuisine présente un très bon rapport qualité-prix !

Infos pratiques

Cité du goût et des saveurs
Au Cifam, Place Jacques Chesné à Sainte-Luce-sur-Loire
Site internet
Page Facebook

Ateliers entre 45€ et 65€ environ
A noter qu’il existe également des ateliers spécifiquement destinés aux enfants

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