J’ai testé : Mamm, la pâte à cookies prête à cuire

La pâte à cookies Mamm cookies

Un samedi matin, en faisant mes emplettes pour la semaine, je suis tombée sur un stand de pâte à cookies prête à cuire de la marque nantaise Mamm. J’avais déjà entendu parler de ce concept de pâte à cookies toute prête, faite à partir d’ingrédients frais et le tout… made in Nantes ! Je me suis donc laissée tenter.

Le bonheur, c’est simple comme un pot de pâte à cookies

Le joli pot en carton renfermant la pâte à cookies Mamm nous promet de la simplicité, de la rapidité et de bons cookies ! En tant que maman pressée (et gourmande), j’ai été séduite avant tout par cette promesse de simplicité. Vous allez me dire, ce n’est pas bien sorcier de faire des cookies, mais quand on a un petit bambin remuant dans les pattes, on est prêt à tout pour gagner en facilité. Pour autant, ce gain de temps a un coût : près de 6€ le pot de 350g (environ 10 cookies).

Fraîcheur et qualité

Mamm nous promet des ingrédients de qualité et essentiellement locaux : de la farine Label rouge produite près de Nantes, du beurre breton, des œufs de Vendée, du vrai bon chocolat… Et surtout, aucun additif, ni colorants, ni conservateurs.

La gamme se décline en 3 parfums : nature, chocolat noir et chocolat au lait-noisettes, que j’ai choisi.

Mon test de Mamm cookies

Étape 1 : on ouvre le pot de pâte à cookies

La pâte à cookies Mamm cookies

Miam

La pâte à cookies Mamm cookies

On lit les instructions

La pâte à cookies Mamm cookies

Oh la belle pâte à cookies !

Étape 2 : on façonne des boules

De la taille d’une balle de ping-pong (environ 10).

La pâte à cookies Mamm cookies

Un bébé cookie 🙂

Étape 2 bis : on aplatit légèrement les cookies

Et on les dispose de manière espacée sur la feuille de cuisson.

Les cookies Mamm prêts à aller au four

On leur donne une belle forme aplatie

Étape 3 : on met au four

Environ 12 min à 160°c, sur du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson.

La pâte à cookies Mamm cookies

Plus que 12 min à attendre !

Étape 4 : On sort les cookies du four

Dès que les bords sont dorés.

 

Étape 5 : on se régale !

La pâte à cookies Mamm cookies

Ma 1ère fournée… pas très réussie (pâte au chocolat au lait et noisettes)

Mamm cookies, les cookies made in Nantes facile à faire

Mon 2ème essai : tellement bons que je n’ai pas eu le temps de les prendre en photo ! (pâte au chocolat noir)

Mon avis sur la pâte à cookies Mamm

J’ai testé 3 pots de pâte à cookies Mamm (la vie est dure, je sais).
Mon premier essai n’a pas été concluant. A tel point que je ne pensais pas recommencer. Les cookies n’étaient pas vraiment réussis (ni sur le plan esthétique, ni sur le plan gustatif). Bizarre d’avoir raté quelque chose d’aussi simple, me direz-vous… C’est pourquoi, quand la marque m’a contactée suite à cet article et m’a proposé de m’offrir 2 pots pour recommencer, je me suis laissée convaincre.

Comme j’avais bien suivi les instructions, j’ai eu du mal à cerner mes erreurs. Et puis, le 2ème essai s’étant révélé concluant, j’ai réitéré une 3ème fois pour être sûre et je vous confirme que j’ai compris le truc. Le secret pour réussir ses cookies Mamm, c’est d’aplatir légèrement les cookies avant de les mettre au four (étape 2 bis de ce tutoriel). Oui, c’est simple, mais ça change beaucoup de choses. Le bord des cookies sera plus régulier et la cuisson plus homogène.

Je soupçonne très fortement ma 1ère fournée (pâte lait-noisettes) d’avoir été ratée à cause de ça, alors que mes deux autres fournées (chocolat noir et caramel-noix de pécan) étaient parfaites et ont donné naissance à des cookies beaux et bons, des vrais cookies « maison » avec un minimum d’effort !

Après avoir goûté ces 3 recettes, je peux vous dire que ma préférée est celle au chocolat noir ! les morceaux de chocolat sont très (trèèèès) généreux et quand les cookies sortent du four le chocolat est tout fondant. Pour vous dire, ils sont tellement appétissants et bons que… j’en ai mangé 3 d’un coup !

 

Et vous, avez-vous déjà goûté ces cookies ? Qu’en avez-vous pensé ?

Plus d’infos

Retrouvez la liste des points de vente sur le site internet de Mamm cookies.
A noter que vous pouvez vous les faire livrer partout en France.
Parfois, Mamm se déplace (dans Nantes et ailleurs) : plus d’infos sur leur page Facebook.

4 Commentaires

  1. Sonia BELNA - Bidulo44

    Bonjour Claire,

    Je comprends parfaitement ce que tu dis, l’aspect « fait maison » moi j’aime bien !
    Attention à ne pas les faire trop cuire, ils sont meilleurs à la 11ème minutes qu’à la 13ème.
    Le beurre, c’est vrai il y en a beaucoup. Moi je les posent sur un sopalin à la sortie du four…
    La noisette, dans certains pots on les sent un peu plus.

    L’emballage est très réussi, la communication impeccable ! Moi j’ai vraiment craqué pour ce produit. Rapide, facile, pas trop cher…
    Le concept ne peut pas convaincre tout le monde. Au moins tu as essayé !

    Ton article est plutôt juste, et fait bien ressortir ce qui peut déplaire…
    Dommage, l’odeur ne sort pas de l’ordinateur, car là ce cache une partie importante de la gourmandise 🙂

    • Merci pour ton témoignage !
      Oui je suis d’accord l’odeur est incroyable… d’où ma déception amplifiée au moment de la dégustation…!
      A 11-12 et même 13 min je t’assure que chez moi c’était pas du tout cuit 🙁
      C’est vraiment un produit que j’avais envie d’aimer. Vraiment vraiment. Il avait tout pour me plaire. C’est pour ça que je suis sûre d’avoir « tout bien fait comme il faut »… mais le résultat a été mauvais quand même 🙁

  2. Nous on est fans depuis de début. Lorsqu’on reçoit les nièces de Constantino on prend la nature et chacun garnis avec tout plein de bonnes choses : pralinés, noix, noisettes, chocolat, etc Ca les amuse et tout le monde se régale ☺

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