Chez Franklin, bistrot nantais

Chez Franklin, restaurant bistrot à Nantes

Entre la brasserie et le restaurant, Chez Franklin se définit comme un « bistrot », où l’on réinvente et modernise la cuisine traditionnelle. C’est un lieu convivial, situé au milieu de l’élégante rue Franklin, aux portes du centre-ville de Nantes.

J’ai eu l’occasion d’y déjeuner en famille un samedi midi, je vais donc vous livrer mes impressions sur ce nouveau restaurant.

Bienvenue Chez Franklin

Chez Franklin a ouvert ses portes en décembre 2015. Outre son emplacement privilégié, ce nouveau restaurant séduit dès que l’on y pénètre grâce à sa décoration moderne, dans l’esprit industriel, réchauffée par quelques touches de bois et de métal doré.

L’ambiance est relax : on s’enfonce avec plaisir dans les gros fauteuils en tweed revisité. Le restaurant compte une cinquantaine de couverts, il est ouvert midi et soir du lundi au samedi. Je vous conseille de réserver avant d’y aller (vous pouvez le faire directement sur leur site internet).

Au menu de Chez Franklin

J’ai pu tester ce restaurant grâce à l’invitation de Nouf, le maître des lieux, que je remercie chaleureusement pour son accueil. J’ai ainsi pu découvrir les différentes spécialités de Chez Franklin, ce qui m’a permis de me faire un avis sur la cuisine de son chef Thomas Citerin.

Le restaurant Chez Franklin propose une cuisine maison entre terre et mer qui laisse la part belle aux produits régionaux et évolue au fil des saisons. Vous pouvez consulter la carte sur leur site internet.

Au niveau des tarifs, les entrées sont autour de 7-9€, les plats entre 16 et 19€ en moyenne et les desserts autour de 7€, ce qui me semble justifié au vu des produits proposés, d’autant que les plats sont très copieux. La formule déjeuner est intéressante : entrée + plat ou plat + dessert pour 14,50€ / Entrée + plat + dessert pour 16,50€ / (du lundi au vendredi).

Les entrées

Nous avons été gâtés car nous avons pu tester 4 entrées différentes, le tout accompagné d’un excellent verre de Côteau du Layon.

Œuf cocotte au fromage, chorizo et basilic

Je suis fan d’œufs cocotte et celui-ci ne m’a vraiment pas déçue. Déjà la présentation dans la petite cocotte en fonte, avec le pain grillé à côté, est visuellement très réussie. C’est l’entrée que j’ai préférée, à réserver cependant aux amateurs de fromage car il y en a beaucoup, son goût occultant presque celui du chorizo.

Test de l'oeuf cocotte de Chez Franklin, restaurant bistrot à Nantes
L’œuf cocotte au fromage et au chorizo

Poêlée de couteaux à la plancha

C’était très bien présenté, mais je ne suis pas amatrice de coquillages. Par contre, mon homme, qui n’avait pourtant jamais goûté de couteaux de sa vie, a trouvé cette entrée absolument délicieuse et s’est enfilé toute l’assiette ! Il les a notamment trouvés très bien accommodés.

Test de la Poëllée de couteaux à la plancha deChez Franklin, restaurant bistrot à Nantes
Poêlée de couteaux à la plancha

Brochette de crevettes soja, citron

J’ai beaucoup aimé cette dernière entrée, dont les saveurs étaient bien équilibrées et qui ne tombait pas dans l’excès du « trop citronné ».

Test de la Brochette de crevettes au citron de Chez Franklin, restaurant bistrot à Nantes
Brochette de crevettes au citron

Véritable œuf mayonnaise à l’Espelette

Au début, j’étais un peu dubitative quant à l’intérêt de ce plat traditionnel très simple. Et puis finalement, avec la mayonnaise crémeuse et délicatement relevée, ces petits œufs ont glissé tout seuls jusqu’à mon estomac 😉 !

Test des véritables œufs mayonnaise à l'Espelette deChez Franklin, restaurant bistrot à Nantes
Les véritables œufs mayonnaise à l’Espelette

Les plats principaux

Parmentier de boudin basque de mon ami Eric, Aligot de l’Aubrac

J’étais assez curieuse de découvrir ce plat. Originaire du Massif Central, je suis une grande amatrice d’aligot et j’ai trouvé intéressant de le goûter cuisiné en hachis parmentier, encore plus avec du boudin noir. Au final, ce plat renouvelle étonnamment le concept de hachis parmentier, en lui donnant un côté très gourmand, grâce au fromage de l’aligot. Pour moi la réussite à cependant été plus visuelle que gustative car j’ai trouvé ce plat trop salé à mon goût.

Test du parmentier de boudin à l'aligot de Chez Franklin, restaurant bistrot à Nantes
Le parmentier de boudin à l’aligot

La souris d’agneau et ses pommes de terre grenailles

Mon compagnon a choisi le plat du jour et évidemment j’ai fait ma petite souris (ha ha ha… pardon…) et j’ai grappillé dedans. Le morceau d’agneau était énorme et particulièrement tendre et savoureux. Les pommes de terre grenailles étaient accompagnées de petits légumes ce qui permettait d’équilibrer ce plat que nous avons vraiment apprécié.

Test de la Souris d'agneau et ses pommes de terre grenaillles de Chez Franklin, restaurant bistrot à Nantes
Souris d’agneau et ses pommes de terre grenaillles

Un mot sur le menu enfant

Mon fils a à peine picoré dans son assiette « menu enfant », qui était extrêmement copieuse, j’ai donc pu allègrement piocher dedans. J’ai trouvé les frites maison excellentes mais surtout, le steak haché était un délice : un vrai bon haché de boucher comme je les aime, qui mériterait largement sa place dans le menu adulte.

A noter que le menu enfant comportait également une glace, sur laquelle nous avons fait l’impasse car nous avons eu assez avec les deux desserts adultes bien copieux.

Le menu enfant de Chez Franklin, restaurant à Nantes
Steak haché et frites du menu enfant

Les desserts

Ah, les desserts ! Impossible de s’en priver, malgré nos estomacs déjà prêts à exploser après tout ce que nous avions dégusté auparavant. En effet, la carte fait très envie, entre la crème brûlée caramel beurre salé, le Baulois de Marylou fondant au chocolat ou encore le riz au lait grand-mère…

Au fait, je vous ai déjà dit que j’étais gourmande ?

Le choux Franklin, mousse spéculos et chocolat chaud

Impossible pour moi de quitter l’établissement sans goûter le dessert spécialité de la maison. Je l’avais repéré dans la carte avant ma visite, je savais donc dès le départ que j’allais finir mon repas avec ce gros chou façon profiterole surdimensionnée, garni de mousse goût spéculos et nappé de chocolat chaud. Pourtant, ce n’est pas un choix raisonnable après un repas copieux. Je répète : non, ce n’est pas raisonnable. Si c’était à refaire ? Bah, rien que d’y penser, j’en salive d’avance…
Le chou est extra et la mousse très gourmande, presque trop pour moi. Je n’ai pas réussi à la manger jusqu’au bout (mais en même temps, vu ce que j’avais mangé avant…!). A noter que son goût de spéculos n’est pas trop prononcé. Le chocolat chaud… ah, le chocolat chaud… c’est probablement la meilleure partie de ce dessert très, très, très gourmand !

Test du chou Franlin de Chez Franklin, restaurant bistrot à Nantes
Le chou Franklin (avant)
Test du chou Franlin de Chez Franklin, restaurant bistrot à Nantes
Le chou Franklin (pendant…)

Crémeux Citron Vert, fruits de saison

Mon compagnon, bien mieux avisé que moi (et surtout petit joueur !) a choisi ce dessert fruité et léger, qui est une très bonne option pour finir sur une note sucrée après un repas copieux.

test du Crémeu au citron de Chez Franklin, restaurant bistrot à Nantes
Crémeux au citron vert

Mon avis sur Chez Franklin

J’ai apprécié ce restaurant pour sa décoration mais aussi la qualité de sa cuisine. J’ai vraiment eu l’impression de manger de bons produits, pour lesquels un effort d’originalité avait été fait à chaque fois dans la préparation ou la présentation. L’accueil en salle est très aimable, le service est souriant, rapide et efficace (évidemment je ne parle pas que de ma table, mais également de ce que j’ai constaté autour de moi).

J’y reviendrai en famille, probablement avec mes parents, amateurs de bonne chère. Cela me permettra de leur faire découvrir une cuisine du terroir de qualité, dans un cadre agréable, à deux pas de la place Graslin et du centre-ville de Nantes.

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Infos pratiques

Chez Franklin
10 rue Franklin à Nantes
Tél : 02.51.82.35.20
Site internet

4 Commentaires

  1. j’y suis allée ce midi et oui, effectivement, c’est trèèèèès bon !
    J’ai aussi pris le chou en dessert, mais je l’ai partagé à 2, parce qu’en fait, avec les entrées et les plats, j’étais déjà bien calée !

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