Veggie avenue, restaurant végétarien à Nantes [Fermé]

Avis sur Veggie Avenue : restaurant végétarien à Nantes

Il y a quelques semaines, un nouveau restaurant exclusivement végétarien a ouvert ses portes à Nantes : Veggie Avenue. Que faut-il en penser ? Je l’ai testé à deux reprises, voici mon avis. MISE A JOUR : Attention, cet établissement a fermé ses portes définitivement en avril 2017.

La mode des restaurants végétariens

Le Végétarisme et le veganisme sont à la mode. Ces dernières années, de nombreux restaurants ont adapté leur carte pour proposer des menus en accord avec ces nouvelles tendances culinaires. C’est dans ce contexte que Veggie Avenue a ouvert ses portes en avril, suite a un financement participatif, en se proclamant « premier restaurant végétarien de Nantes ».

Le fast food végétarien

Bon, en fait, Veggie avenue n’est pas le 1er restaurant végétarien de Nantes, j’en ai d’autres à vous présenter ici (nous y reviendrons dans les semaines à venir). Par contre c’est sans aucun doute le 1er fast-food végétarien de Nantes.

Cet aspect m’a un peu surprise car je m’attendais à un restaurant… L’établissement, bien que propre et moderne, manque un peu de charme. A l’exception des petites plantes grasses posées sur les tables, tout y est tourné vers l’efficacité plutôt que le plaisir. Les plateaux en plastique marron ne sont pas très jolis, les couverts en métal sont on ne peut plus basiques. Ici, pas d’assiette : les desserts sont servis dans un emballage plastique et les burgers-frites dans une pochette en carton. Comme chez tonton Ronald, quoi.

Veggie avenue restaurant végétarien à Nantes

Veggie avenue restaurant végétarien à Nantes

La carte de Veggie avenue

La carte est appétissante. Ceux qui pensent que manger végétarien consiste à se nourrir de légumes verts et de soja seront étonné. Quatre burgers différents sont proposés, avec des steaks de pois chiche, de haricots rouges… Avec un accompagnement (frites de patates douces ou salade) et une boisson (soda ou 1 verre de jus de fruit artisanal), le menu burger est à 10,90€.
Le menu comporte également des wraps et des salades et propose également des desserts sans gluten au prix de 3,5€.

La carte de veggie avenue

Mon avis sur Veggie Avenue

L’excellente formule burger végétarien

J’ai testé deux fois la formule burger, qui permet un repas végétarien savoureux et rassasiant.

Pour le burger végétarien, j’ai choisi le San Marco : steak de pois chiche, roquette, pesto et pignons de pin. Et bien laissez-moi vous dire que je le suis régalée !!! Déjà ce burger faisait envie avec son beau pain doré décoré de flocons d’avoine. Mais en plus, le steak de pois chiche, délicatement assaisonné de pesto, allié à la fraîcheur croquante de la roquette était un pur délice. Il mériterait largement sa place dans un classement des meilleurs burgers de Nantes !

A tel point que lors de ma seconde visite chez Veggie Avenue, je n’ai pas pu me résoudre à goûter autre chose… J’ai donc repris le même menu, accompagné à nouveau de délicieuses frites de patates douces.

Le burger végétarien de Veggie avenue restaurant végétarien à Nantes

Miam miam

Le dessert sans gluten

Parmi le choix de desserts, j’ai opté pour le crumble pomme-banane. Je l’ai trouvé très bon, très fondant, grâce à son épaisse couche de banane, tout en restant croquant sur le dessus.

Malheureusement le fait qu’il soit servi dans une boîte en plastique cassait un peu son charme… et surtout, quand on sait que pas mal de végétariens ont opté pour cette alimentation à cause de leurs préoccupations environnementales, on ne peut s’empêcher de penser que ce gâchis de plastique est d’autant plus malvenu…

Crumble sans gluten chez Veggie avenue restaurant végétarien à Nantes

Crumble sans gluten

Le goût du mystère

Au final, pour une formule burger et un dessert, l’addition se monte à 14,40€. C’est plutôt cher pour un fast-food, d’autant que le jus de fruit est servi « au verre ».

On peut se rassurer en disant que l’on paye pour la qualité des ingrédients, cependant, lorsque j’ai demandé la composition du steak de pois-chiche et la farine utilisée dans le crumble, ces informations m’ont tout simplement été refusées, sous prétexte de secret professionnel. J’ai été un peu choquée par ce manque de transparence : ma question était tout à fait innocente, car voyez-vous, j’aime bien savoir ce qui se trouve dans mon assiette, je ne cherchais pas à « piquer » la recette du chef. J’ai donc demandé « mais alors comment faites-vous pour les allergies ? par exemple si quelqu’un est allergique au soja ? », ce à quoi on m’a répondu « vous êtes allergique au soja ? » « euh… non… » « si vous l’aviez été, j’aurais été demander s’il y en avait dedans… ».

Donc si vous êtes curieux et/ou joueurs, vous savez quoi dire la prochaine fois.

Est-ce que j’y retournerai ?

Oui. Oui. Oui. C’était vraiment très bon et je veux tester les autres desserts : tiramisu, mousse au chocolat… 🙂

Infos pratiques

Attention, cet établissement a fermé ses portes définitivement en avril 2017.

 

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